基层一线
    淮师城环学院党日活动:铸魂育人守初心 立德树人担使命
    2023年05月29日 18:55 王翊 吴琼 姬广建 点击:[]

淮师新闻网5月29日电(记者 王翊 吴琼 姬广建)在习近平总书记给淮安市新安小学少先队员重要回信两周年之际,为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,5月26日下午,城环学院组织师生党员赴新安小学、恩来干部学院开展“铸魂育人守初心 立德树人担使命”主题党日活动。

图为重温入党誓词。记者 朱诣高

探觅新旅之路,追忆峥嵘岁月。首先,城环学院一行来到淮安市新安小学内的新安旅行团纪念馆参观学习。跟随讲解员的讲解,党员们仔细观看了馆内240多幅图片、180多件实物,聆听回顾了新安旅行团十七年的辉煌历程和伟大成就,并通过幻影成像、模拟实景、半景画等形式,深入了解了新安旅行团的育人模式和生活教育理念。诞生在抗日烽火中、前进在党的旗帜下的新安旅行团,将自身命运与民族兴衰结合在一起,爱党爱国、艰苦奋斗、顽强斗争、追求奉献的精神深深触动在场的每一个人,党员们深刻体会到理想信念的无比可贵。全体党员现场重温习近平总书记给新安小学少先队员重要回信精神,纷纷表明要以新安旅行团为榜样,将自己的命运同国家民族的命运紧紧联系在一起,牢记育人初心,在新时代、新征程中展现新作为。

学习楷模周恩来,践行使命再出发。随后,城环学院一行来到恩来干部学院,参观学习《杰出楷模周恩来》专题展。结合习近平总书记在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话精神,党员们认真听取讲解,时时驻足观看,一幅幅珍贵图片,一件件朴素陈设,一个个感人故事,一段段历史记忆,生动再现了周恩来总理一生无私奉献,为民族、为国家、为人民创造的伟大业绩,让大家真切感受到周总理“鞠躬尽瘁、死而后已”的崇高精神品德和光辉伟大的人格魅力。集中参观之后,全体师生党员踏上“追梦之路”,穿越“政治关、思想关、社会关、生活关、亲属关”五关,教师党员重温教书育人初心。最后,在周恩来总理铜像广场,全体党员重温入党誓词,铮铮誓言,铿锵有力。

本次党日活动充分利用地方红色教育资源,通过沉浸式体验、行走式教育,在全体师生党员心中激荡起了团结奋进的磅礴力量。广大党员纷纷表示,将以更昂扬的精神状态、更饱满的工作热情、更廉洁的生活作风投入到工作、学习中去。